设为首页收藏本站订阅更新

无忧脚本

加入无忧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

正则表达式30分钟入门教程 [转载unibetter大学生社区]

本文目标
30分钟内让你明白正则表达式是什么,并对它有一些基本的了解,让你可以在自己的程序或网页里使用它。一旦入门后,你可以从网上找到更多更详细的资料来继续学习。

别被下面那些复杂的表达式吓倒,只要跟着我一步一步来,你会发现正则表达式其实并不像你想像中的那么困难。当然,如果你看完了这篇教程之后发现自己明白了很多,却又几乎什么都记不得,那也是很正常的--其实我认为没接触过正则表达式的人在看完这篇教程后能把提到过的语法记住80%以上的可能性为零。这里只是让你明白基本道理,以后你还需要多练习,多查资料,才能熟练掌握正则表达式。

说明
正则表达式是用于进行文本匹配的工具,所以本文里多次提到了在字符串里搜索/查找,这种说法的意思是在给定的字符串中,查找与给定的正则表达式相匹配的部分。有可能字符串里有不止一个部分满足给定的正则表达式,这时每一个这样的部分被称为一个匹配。匹配在本文里可能会有三种意思:一种是形容词性的,比如说一个字符串匹配一个表达式;一种是动词性的,比如说在字符串里匹配正则表达式;还有一种是名字性的,就是刚刚说到的“字符串中满足给定的正则表达式的一部分”。

文本格式约定:专业术语 特殊代码/语法格式 正则表达式 正则表达式中的一部分(用于分析) 用于在其中搜索的字符串 对正则表达式或其中一部分的说明

详细请看附件

引用自:http://joesen.f2blog.com/index.php?load=read&id=72

[ 本帖由 逍遥云 最后编辑于 2006-7-8 11:44 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入无忧

x
好文章!
有一个地方不是很理解,请高手解释一下。
就是^ $较之/b的好处在那儿?(难道就是输入省事?)能举几个例子吗?
这个flash是用什么软件制作的?好方便哟。
是啊,我也想用用这个啊,真的很好啊!!!
呵呵   下下来   回去好好研究一下   因为以前没有接触过正则
就这东西呀,,晕!·
讲的也太简单了吧!·
是Flash Paper,可以将word等格式导成flash
楼主给的链接提到的工具应该是针对.Net使用的吧!
Flash Paper 搞的PDF似的
近来正好在学习正则表达式,这个"没收".呵呵....
这个教程做的很好,包括内容和外观,收藏之
学习一下
假的还扣我金钱